Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть
>Технология

Процесс строительства бревенчатых домов из срубов ручной рубки

Бревенчатые дома - это очень комфортное и долговечное жилье! Однако, все достоинства деревянных домов раскроются в полной мере только при условии, что на всех этапах строительства бревенчатого дома будут выполняться технологические требования, выработанные многовековой историей деревянного домостроения и необходимые для получения действительно качественного рубленого дома.

На этой странице мы расскажем о том, как происходит процесс строительства бревенчатых домов из срубов ручной рубки при выполнении строительства нашей фирмой.

Для того, чтобы построить добротный бревенчатый дом, нужен отборный хвойный лес. Бревна хвойных пород древесины отличаются ровной и плотной внутренней структурой, а также высокой воздухопроницаемостью. При этом теплопроводность такой древесины близка к нулю, а значит, дом всегда будет хранить тепло и уют. В Сибирском федеральном округе на берегах реки Ангары произрастают лучшие экологически чистые леса хвойных пород (сосна, лиственница, кедр), наиболее подходящие для производства рубленых домов и бань. 

Первый этап - это очистка бревен от коры (окорка). Окорка производится вручную при помощи топоров и лопат. 

Также зачистку можно произвести скобелем (это старинный инструмент мастеров, похожий на серп, после зачистки скобелем древесина будет более чистая и белая, чем в срубе из окоренного бревна) или электрорубанком (после обработки рубанком бревна становятся ровными и чистыми, похожими на оцилиндрованные, однако при этом, в отличие от оцилиндрованного бревна, все защитные слои дерева сохраняются). 

Здесь следует отметить, что обработку электрорубанком мы производим на площадке перед рубкой сруба, что позволяет обеспечить более плотное прилегание бревен в срубе друг к другу. 

Следующий этап - разметка и зготовление первого венца в соответствии с проектными размерами. Мастера отпиливают закладные бревна, из которых будет срублен первый венец. Он будет толще по диаметру, чем другие бревна. Это делается для того, чтобы нижний венец долго не гнил и, кроме того, в него врубаются половые балки (лаги). 

Затем из всего окоренного леса мастера по диаметрам подбирают бревна для следующих венцов сруба. При рубке необходимо очень тщательно следить за геометрией сруба, чтобы не допустить перекосов. 

Для того, чтобы бревна в срубе плотно прилегали друг к другу, разметку врубок выполняют специальным инструментом – чертой. Вычерчивается паз бревна и замок в углах сруба. 

Замок обычно выполняется в «чашу» или «лапу» (в чашу углы выставляются за края сруба, в лапу бревна опиливаются ровно по стенам). 

После причерчивания выпиливается и рубится топором замок и паз бревна. 

Паз и замок тщательно шлифуется и подгоняется таким образом, чтоб между венцами не было щелей. 

Для выдерживания вертикальности стен используется «уровень». После того, как заканчивают рубку последнего венца, на торцах бревен наносится разметка (сруб "расписывают") - по ней сруб собирается непосредственно на участке заказчика.

После того, как сруб срублен на нашей площадке, его разбирают и специальным транспортом доставляют на участок заказчика. Здесь, на месте строительства, сруб собирают на фундамент, с прокладкой в пазах утеплителем. В качестве утеплителя бревенчатых домов, как правило, используется натуральный материал льноджут.

По вертикали бревна скрепляют между собой деревянными нагелями. Их располагают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Отверстия под нагели в нижележащем бревне сверлят строго перпендикулярно плоскости фундамента, а сами нагели забивают в них с небольшим усилием. 

Когда сруб полностью собран, производится установка стропильной системы, выгородки мансарды, обрешетки, устройство кровли и зашивка фронтонов (если они не рубленые) и карнизов, а также установка чернового пола. В таком виде сруб должен простоять 6-9 месяцев, после чего можно делать внутреннюю и внешнюю отделку.