Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть
>ЧаВо>В эксплуатацию

Для чего нужен этот ввод в эксплуатацию

Как правильно ввести бревенчатый дом в эксплуатацию

Рубленый дом вводится в эксплуатацию в полном соответствии с законом. Необходимо привлечь специалистов трех инстанций, озаботиться получением технического паспорта и некоторыми другими формальностями.

Рубленые дома набирают все большую популярность, и до недавнего времени с постройкой и последующим проживанием не возникало никаких проблем. Раньше достаточно было иметь участок земли с разрешением строительства на нем. Это давало возможность построить дом, беззаботно проживать в нем, а потом без проблем дарить, продавать и оставлять его по наследству. Сейчас правила пользования частным домом изменились, для соблюдения законности человеку необходимо ввести дом в эксплуатацию.

По новому законодательству, человек, владеющий жилым рубленым домом, обязан иметь на него технический паспорт. Получив такой документ, владельцу необходимо пригласить представителей нескольких инстанций для подписания акта ввода бревенчатого дома в эксплуатацию. Все это позволяет быть полноправным хозяином в своей усадьбе.

Как получить технический паспорт

Для гражданина, построившего свое жилище из сруба, первым шагом будет обращение в БТИ для получения технического паспорта, подтверждающего полное соответствие нормам для рубленых домов. Стоит обратить внимание на требования к объекту, на который будет оформляться паспорт. Бревенчатые дома при подобной процедуре имеют свой набор нормативов, которые необходимо соблюдать:

  • Высота здания. Высота и размер дома должны соответствовать архитектурному плану, заверенному до начала постройки.
  • Окна и двери. Обязательное наличие этих эдементов, причем они и до приезда инженера БТИ должны быть вставлены в проемы.
  • Стены. В отличии от домов из других материалов, здесь возможно сдать строение с черновым вариантом стен. 
  • Пол. Наличие готового пола обязательно только для туалета с ванной, все остальные помещения должны быть, как минимум, с бетонной стяжкой.
  • Потолок. Для деревянного дома можно сдавать потолки и в черновом варианте. 
  • Подвал или цокольный этаж. Так как помещение считается техническим, специалисту БТИ его можно предъявлять в рабочем виде – с земляными полами и с не оштукатуренными стенами.
  • Лестницы, балконы и террасы. Должны быть оборудованы ограждениями-перилами.
  • Отопление. Любое жилое помещение в рубленом доме должно отапливаться.
  • Электричество. Все местоположения розеток, распределительных коробок и выключателей обязаны соответствовать предусмотренному плану.
  • Гараж. Если предусмотрено это строение, то необходимо оснастить его воротами. Состояние остальных построек при получении паспорта не имеет значения.

Поэтапная сдача объекта не допустима. Поэтому, к приезду специалиста БТИ все вышеперечисленные пункты должны соответствовать нормам ввода бревенчатого дома в эксплуатацию.

Подписание акта ввода

Заключительная часть процедуры. Получив технический паспорт, необходимо заверить ввод рубленого дома в эксплуатацию в трех инстанциях: Санстанция, Архитектурное управление и Пожарная охрана.

  1. Санстанция. Представитель учреждения будет проверять отопление, водоснабжение, канализационную систему, электроснабжение, может спросить договор на вывоз мусора. Все строительные отходы, находящиеся на территории дома, необходимо убрать.
  2. Архитектурное управление. Инженер этого ведомства сверит геометрические данные рубленого дома с проектом. При незначительных отклонениях архитектор может подписать акт, но в случае серьезных несоответствий про подпись можно забыть.
  3. Пожарная охрана. В их компетенцию, как правило, входят дымоходы и система вентиляции. Учитывая то, что дом бревенчатый, пожарный может запросить акты свидетельствующие об обработке дерева антипиренами.

Грамотно выполняя все перечисленные требования, мечта о рубленом доме воплотится в жизнь без лишней нервотрепки и ненужной беготни. После всех выше означенных процедур построенный дом получает официальный адрес и будет введен в эксплуатацию с соблюдением всех формальностей.