Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть
>Крыша и кровля

Крыша и кровля

Крыша защищает дом от атмосферных воздействий (снега, дождя, ветра и т.д.) и во многом определяет архитектурный облик здания. Она является композиционным завершением экстерьера здания, конечным этапом общестроительных работ. Надёжная крыша становится залогом долговечности дома и одновременно повышает комфорт проживания в нём. Действительно, мало удовольствия доставляет проживание в доме, когда крыша протекает, что создаёт не только дополнительные хлопоты, но и отражается на интерьере и долговечности основных конструктивных элементов дома. Поэтому к устройству крыши следует отнестись с должным вниманием и ответственностью. Конструкция крыши должна быть водонепроницаемой, обеспечивать отвод атмосферной влаги за пределы дома и в то же время, по возможности, должна быть лёгкой и достаточно огнестойкой.

Условно крышу делят на два конструктивных элемента: крыши и кровли. Крыша представляет собой несущую конструкцию, которая принимает все внешние нагрузки (вес кровли и собственных элементов), передаёт их на стены дома. Одновременно конструкция крыши создаёт чердачное помещение - тепловой барьер между жилыми помещениями и наружным пространством. Помимо несущих и эстетических функций крыша является и своеобразной ограждающей конструкцией, отделяя чердачное помещение от внешней среды. В крышах, где намечают мансардное помещение, следует предусмотреть дополнительное утепление для защиты этих помещений от холода.

Виды крыш

Форма крыши жилого дома диктуется архитектурными соображениями и может принимать самые разнообразные виды. В индивидуальном жилом строительстве используют преимущественно скатные крыши, которые характерны наклоном поверхности относительно стен. Скатные крыши бывают одно- и многоскатными.

Односкатные крыши чаще всего применяют в нежилых помещениях: сараях, пристройках, верандах, террасах.

Двухскатная крыша представляет собой две наклонные плоскости, образующие в верхней части конёк. С боков такая крыша ограничена фронтоном, являющимся продолжением стены дома. Разновидностью двухскатной крыши является мансардная крыша, отличающаяся ломаной конфигурацией скатов. Такая крыша увеличивает объём чердачного помещения, которое чаще всего используют под жильё. В малоэтажном строительстве двухскатная крыша наиболее распространена, так как её форма позволяет использовать любые кровельные материалы без всяких ограничений.

Мансардные крыши могут быть треугольной формы и с изломом. Простейшей конструкцией является треугольная форма с прямолинейными очертаниями. Учитывая, что нижний пояс такой такой фермы является полом мансарды, его конструкцию принимают в виде параллельных балок с сечением, способным выдержать эксплуатационные нагрузки, горизонтальные схватки и вертикальные стойки можно выполнять из более тонких брусков или досок. Мансардные крыши с изломанным скатом устраивают в том случае, когда габариты мансарды трудно вписать в треугольную форму. В домах со средней несущей стеной крышу над мансардой тоже делают на основе стропильной фермы. Её нижний пояс, имеющий опору в центре нагрузки, может быть более лёгким. Затяжками такой фермы являются балки междуэтажного перекрытия.

Несущие элементы

Несущие элементы крыши выполняют из брусьев, брёвен и досок. В соответствии с выбранным материалом определяют и способ сочленения отдельных элементов крыши.

Основными несущими элементами крыши являются: мауэрлат, стропила и обрешётка. Кроме того, в конструкции крыши присутствуют дополнительные крепёжные элементы (ригели, стойки, подкосы, распорки и т.д.), служащие для придания жёсткости стропильной ферме. Необходимость использования этих дополнительных элементов возникает по мере увеличения пролёта. Связанные между собой детали крыши образуют стропильную ферму, в основу которой заложен один или несколько треугольников, как самая жёсткая геометрическая фигура.

Мауэрлат представляет собой брус, уложенный по обрезу наружных стен и предназначенный для опирания оснований несущих стропил. К венцам сруба мауэрлат крепят металлическими скобами с заершёнными концами. В углах мауэрлат связывают врубками в полдерева и скрепляют скобами, гвоздями или стяжными болтами.

Стропила разделяют на две основные группы: наслонные и висячие. Крыши с наслонными стропилами устраивают в домах, имеющих средние опорные стены. При этом пролёт между опорами может достигать 4, 5, а при увеличении пролёта от 5 до 6 м под стропила ставят подкосы. Наклонные стропила упираются нижним концом в мауэрлат и через него передают на стену нагрузки от веса конструкций крыши. Висячие стропила применяют реже, так как в этом случае требуется более тщательное изготовление узлов, особенно стяжек, Однако эти стропила не передают на стены горизонтальные нагрузки, поэтому их устраивают в зданиях с лёгкими стенами, например, в каркасной конструкции дома. К достоинствам висячих стропил можно отнести способность перекрывать большие пролёты. Монтаж стропил начинают с установки мауэрлатов, которые укладывают по гидроизоляционному слою. Для равномерной передачи нагрузки от стропил к наружной стене для мауэрлатов отбирают брёвна диаметром не менее 18 см. Крепят их к стене сруба при помощи заершённых металлических скоб, а при других конструкциях стен предусматривают для этого специальные анкера. Устанавливая мауэрлаты, нужно следить, чтобы их верхняя плоскость была строго горизонтально. По мауэрлату размечают положение стропил и готовят гнёзда для их установки.

Обрешётка стропил необходима для настила кровли и представляет собой совокупность брусьев (досок), уложенных перпендикулярно строительным ногам. В зависимости от вида кровли обрешётку выполняют из досок, тёса, брусков, укладываемых вплотную или вразрядку. При сплошной обрешётке доски обычно укладывают на стропила параллельно коньку. Обрешётка непосредственно воспринимает нагрузку кровельного материала и в свою очередь давит на стропила, которые передают тяжесть крыши несущим стенам.

Кровля деревянного дома

В принципе для кровли деревянного дома подходят все виды кровельных материалов, используемые в индивидуальном домостроении. Это может быть волнистый шифер, сталь листовая, черепица или один из видов современных строительных материалов, в изобилии имеющихся на рынке. Однако, если исходить из эстетических соображений, это правило больше подходит для домов каркасной конструкции, где какие-либо ограничения отсутствуют. Для сруба же лучше всего выбирать кровельный материал природного происхождения. Действительно, трудно себе представить сруб из оцилиндрованных брёвен с кровлей из волнистого шифера. Натуральная древесина и явно искуственного происхождения шифер вступают между собой в противоречие, что приводит, в конечном счёте, к отсутствию гармонии. Совершенно по другому будет смотреться этот же дом с кровлей из черепицы.

Кровля из шифера

Волнистые асбоцементные листы (шифер) настилают на обрешётку из деревянных брусьев. Причём интервал между брусками обрешётки для различных листов будет разным. До того, как начать кровельные работы, в каждом листе просверливают отверстия под крепёжные шурупы (гвозди). Основных способов укладки шиферной кровли - два. Первый предполагает смещение листов в каждом последующем ряду на одну волну относительно кромок листов, уложенных ранее. Второй способ более сложный, т.к. предполагает срезку примыкающих углов во всех укладываемых выше листах. Укладку производят справа налево и перекрытие составит также одну волну.

Металлочерепица

При всех нововведениях черепица всё же остаётся тяжёлым материалом и конструкция крыши под неё должна быть адекватной. Кроме того, большое количество стыковых соединений - фактор далеко неблагоприятный и поэтому риск протекания кровли всё же существует. Избавиться от этого помогает применение для кровли металлочерепицы, которая лишена всех недостатков мелкоштучных материалов. Листы металлочерепицы имитируют рисунок натуральной черепицы. Изготавливают этот материал как отечественные, так и зарубежные производители, используя в качестве основы тонколистовую оцинкованную сталь или алюминий. Вес одного квадратного метра кровли не превышает 6 кг, поэтому усиленной стропильной фермы не требуется. Фирмы, торгующие металлочерепицей, по желанию заказчика режут листы по размерам кровли, используя при этом компьютерную графику. Поэтому при устройстве кровли из металлочерепицы практически не бывает отходов и не требуется подгонка листов во время монтажа.

Кровля из мягкой черепицы

Кровля из мягкой черепицы прочно вошла в практику отечественного домостроения и успешно конкурирует с кровлей из гончарной черепицы. Черепицу настилают по сплошной обрешётке или на старую выровненную кровлю. При этом необходимо соблюдать главное требование - основание должно быть ровным и прочным. Для наиболее нагруженных участков кровли (коньков, карнизных свесов и т.д.) предназначены специальные плитки, выдерживающие большую нагрузку. Выпускается две разновидности черепицы, выполненные в традиционных геометрических формах: "шестигранник" и "волна", каждая из которых включает множество вариантов цветового решения, в том числе с использованием эффекта объёмности материала, что позволяет придать кровле неповторимый облик. Основу мягкой черепицы составляет нетканое волокно-прессованное стекловолокно. Это практически вечный материал, не подверженный гниению, никогда не расслаивающийся, прекрасно сохраняющий первоначальную форму, хорошо выдерживающий продольные и поперечные нагрузки.

Металлическая кровля

Примером таких кровель служит листовая сталь, соединяемая одинарным или двойным фальцем. Но, к сожалению, стальной лист требует постоянной окраски, а слой цинка недостаточно хорошо защищает её от коррозии и со временем такая кровля тоже требует окраски. Известно, что даже цинк со временем покрывается коррозией, в результате которой образуется порошкообразная субстанция, именуемая "белой ржавчиной". Поэтому кровлю из традиционной оцинкованной стали со временем красят, пытаясь продлить срок её службы.